Wuhu English|加入收藏

领事保护

您的位置:首页 > 领事保护

在美国驾车被警察截停怎么办

发布日期:2019-10-18 发布人:市外事办编辑 访问次数:1024

    近日,一名中国游客在美东自驾旅游期间因超速被警方截停,不知如何应对致电驻纽约总领馆求助。总领馆每年都会接到多起中国公民自驾被警察截停的报告。有的当事人正确应对,有效化解事件,也有个别处理不当,为自己带来很多后续麻烦。今天我们就重点聊一聊,在美驾车途中如果被警察截停该怎么办。

  警察拦截必须停车

  美国警察截停行驶车辆,通常是认为驾乘人员违反了某项法律。无论是否清楚自身有何违法行为,驾车时如发现有警车紧跟在车后,警灯闪烁或同时响起警笛,应尽快平稳减速并安全靠边停车,切不可忽视警方的截停信号,更不能加速逃离。

  耐心等待警察上前

  将车停稳熄火后,应留在车内耐心等待警察上前处理,不要下车。等待警察过程中,应将双手放在方向盘上,不要翻找驾照等证件或做出其他突然、大幅度的动作,以免警察误认为在翻找武器而引发其他严重后果。

  保持冷静配合执法

  警察上前调查时,应保持冷静,积极配合执法。警察一般会要求驾驶员首先提供驾照、车辆保险等。注意不要违抗警察指令或与其争执,调查过程中驾乘人员的所有不当言行都可能成为日后对自己不利的证据。

  谨慎回答有权沉默

  如警察询问问题,请在确保完全理解对方意思以及能准确表达自身情况时谨慎作答。如不完全理解警察问话,应要求找一名翻译协助,不要仓促回答,避免因语言沟通问题而导致对自己不利的后果。被调查者有权利保持沉默,可在联系律师之前不回答警方任何问题,但切不可撒谎。

  保留证据理性维权

  如认为警方执法不公,请先按警察指令行事,同时尽力保存证据,包括请同在现场的目击者作为证人,利用手机拍照等方式,以便事后投诉或委托律师处理维权。

  严肃对待出庭通知

  当被警察开具出庭通知(Notice to Appear)时,如因个人行程等原因不愿或无法出庭,可委托律师协助处理,但不能置之不理,否则将承担相应法律责任。

  中美两国交通规则有很多不同,警察执法也有很大差异。但无论有何区别,熟悉交规、遵守交规、文明驾驶都是安全行车最重要的一点。驻纽约总领馆在此建议广大游客在不熟悉当地道路交通状况和规则情况下谨慎选择自驾。确需驾车出行的,建议事先阅读掌握美东目的地各州的驾车规定。

  纽约州驾驶手册:https://dmv.ny.gov/driver-license/drivers-manual-practice-tests

  康涅狄格州驾驶手册:https://www.ct.gov/dmv/cwp/view.asp?a=2594&q=245446

  缅因州驾驶手册:https://www.maine.gov/sos/bmv/licenses/motoristhandbook.pdf

  马萨诸塞州驾驶手册:https://www.mass.gov/files/documents/2019/01/17/Drivers_Manual_0119.pdf

  新罕布什尔州驾驶手册:https://www.nh.gov/safety/divisions/dmv/forms/documents/nhdm.pdf

  新泽西州驾驶手册:https://www.state.nj.us/mvc/pdf/license/drivermanual.pdf

  俄亥俄州驾驶手册:https://publicsafety.ohio.gov/links/hsy7607.pdf

  宾夕法尼亚州驾驶手册:https://www.dmv.pa.gov/Driver-Services/Driver-Licensing/Pages/PA-Driver's-Manual---Audio-Version.aspx

  罗德岛州驾驶手册:http://www.dmv.ri.gov/documents/manuals/Driver_Manual_FINAL.pdf

  佛蒙特州驾驶手册:https://dmv.vermont.gov/sites/dmv/files/documents/VN-007-License_Manual.pdf

  祝大家安全出行,平安而归!

  美东地区中国公民如需领事协助,可拨打驻纽约总领馆领事保护与协助电话:+1-212-6953125。外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991。

(信息来源:中国领事服务网)