Wuhu English|加入收藏

领事保护

您的位置:首页 > 领事保护

2016里约奥运中国公民领事保护和协助简明指南

发布日期:2016-07-29 发布人:市外侨办编辑 访问次数:5191

提到里约热内卢您会想到什么?是热情奔放的狂欢节,人潮如织的科帕卡巴纳海滩亦或是俯览全城的耶稣像?在2016年的8月,这一切的光辉都将暂时让位于四年一度的奥运盛会!相信不少国人将亲赴现场,去领略由运动的激情与拉丁的奔放融合而成的奥运大餐。

在品味奥运大餐的同时,安全问题也至关重要。为了让您的奥运之旅更加平安顺畅,外交部领事司与中国驻巴西使领馆联合推出《2016里约奥运》专题,为您的奥运之旅指点迷津、保驾护航!

欢迎您来到巴西!中国驻巴西使领馆将竭诚为您服务,希望您在巴西度过平安、愉快的美好时光。

中国使领馆依法为中国公民、法人在海外的合法权益提供领事保护,主要包括:人身安全、财产安全、必要的人道主义待遇,主要方式是通过外交途径向驻在国当局提出交涉、表达关切或转达当事人诉求。

领事官员可以为您提供这些服务:

1、如您的护照意外丢失或失窃,可以依法为您补办旅行证件;

2、如您在所在国与他人发生民事纠纷,或涉及刑事案件,或突发疾病,可以应您的请求,协助提供当地律师、翻译和医生等名单;

3、如您遭遇意外,可以协助您将事故或损伤情况通知国内亲属;

4、如您遇到生计困难,可以协助您与国内亲属联系,请其协助解决费用问题;

5、依法为在海外长期居留的中国公民办理换补发旅行证件、回国使用的公证认证等。

领事官员不能为您提供的服务:

1、不能替您申请签证或办理签证延期;

2、不能为您在当地谋职或申办居留证、工作许可证;

3、不可以替您提起诉讼,不可以替您调查海外犯罪或死亡案件,有关请求应由当事人向巴西当局提出;

4、不可以干预所在国的司法程序或法律事务,不可以仲裁或解决您与他人的劳资争议、商业纠纷、刑事案件、子女抚养权纠纷或家庭事务;

5、不可以帮助您在治疗、拘留或服刑期间获得比当地人更优的待遇;

6、不可以为您提供导游、翻译等服务,或为您支付酒店、律师、翻译、医疗及旅行(机、船、车票)费用或任何其他费用;

7、不可以将您留宿在使领馆内,或为您保管行李物品;

8、不可以为您购买免税物品,不可以为您取回被海关罚没的物品。

文章来源:领事直通车