Wuhu English|加入收藏

经济服务

您的位置:首页 > 经济服务

芜湖已有境内外上市公司17家

发布日期:2018-01-12 发布人:市外侨办 访问次数:1327

    2017年,芜湖紧紧围绕新产业、新技术、新业态、新模式加资本市场“四新加一资”的经济发展新思路,抢抓资本市场发展历史机遇,全市多层次资本市场发展取得了积极进展,上市企业“芜湖板块”在资本市场持续健康发展。

    截至目前,芜湖市拥有境内外上市公司17家,新三板挂牌公司67家,省股交中心挂牌企业115家。上市企业总市值3400亿元,全市资产证券化率达到120%,2015—2017三年来累计通过资本市场直接融资超1000亿元。在资本市场的推动下,芜湖的支柱产业持续壮大,战略性新兴产业加快成长,新的经济增长点逐步形成。

    2017年9月,众源新材在上交所主板成功上市,募集资金4亿元,这是6年来芜湖市新增A股上市第一家。全年新增伯特利汽车、三只松鼠、奇瑞徽银、太平洋电缆4家企业报会,信义新能源上市已报港交所受理;新增东隆羽绒、来邦科技、悠派科技、莫森泰克、跃飞新材、富春染织、泰和管业7家企业IPO辅导备案,目前共有5家企业报会在审,14家企业在证监局辅导备案,16家重点上市后备企业加快推进。

    2017年,新三板市场全国总体形势不佳,但芜湖的新三板企业却持续发力。据悉,2017年,全国新增新三板挂牌企业2117家,比上年下降58%,全省新增新三板挂牌企业77家,比上年下降44.2%。在新三板挂牌条件趋严,规范要求提高,券商积极性下降的背景下,我市依然保持定力、全力推进,新增蜂联科技等15家企业新三板挂牌,诚拓汽配、欧赛电气已报股转公司在审。在安徽省股交中心,2017年,芜湖新增60家企业在省股交中心挂牌。

    上市企业的直接融资加力推进。记者从芜湖市金融办获悉,截至目前,今年企业新增直接融资333.4亿元,其中:众源新材、楚江新材、三七互娱、信义光能等公司首发、增发、配股融资44.9亿元,12家新三板企业增发融资4亿元,埃夫特等企业私募股权融资10.3亿元;奇瑞控股、中国物流资产等企业通过发行企业债、金融债、中期票据、短期融资券、资产证券化、境外发债等方式,实现债券融资276.2亿元。奇瑞汽车60亿元债转股、奇瑞徽银40亿元金融债已获批。

    2017年,芜湖市上市企业发展质量明显提高,业绩增长较快。在A股的12家上市公司今年前三季数据显示,实现营业收入954亿元,较去年同期增长32.5%,净利润132亿元,同比增长60%,净资产1265亿元,同比增长13.1%,资产负债率36%,处于持续下降趋势。新三板公司的业绩持续增长,发布半年报的60家新三板企业上半年实现营业收入69亿元,同比增长20%;净利润6.7亿元,同比增长2%;净资产156亿元,同比增长41%;资产负债率47.7%,同比下降2个百分点。特别值得一提的是,海螺水泥发展势头强劲,今年前三季度公司披露实现净利润98亿元,成为安徽最赚钱的上市公司,公司市值达到1700亿元,比年初增加了780亿元,增长84%。

    据悉,2018年,芜湖将力争实现3-4家企业首发上市,10家以上企业新三板挂牌,直接融资超300亿元以上。未来五年,力争全市在沪深港证券交易所上市公司超过30家,争取40家,新三板挂牌企业超过120家,争取150家,累计直接融资超3000亿元。在不久的将来,境内外资本市场中的“芜湖板块”肯定将更加耀眼。