Wuhu English|加入收藏

经济服务

您的位置:首页 > 经济服务

安徽自贸区或将以合芜马综合保税区为主体

发布日期:2018-02-05 发布人:市外侨办 访问次数:811

    近日从省商务厅获悉,我省已上报安徽自贸区申建方案及修订稿,正积极向国家申请,支持安徽建立以合肥、芜湖、马鞍山综合保税区为主体,合芜蚌国家自主创新示范区为平台的安徽自贸试验区。

    目前,我国已经批准设立了11个自由贸易试验区,国家还将设立自由贸易港。我省也将自贸区创建列入了议程。省商务厅负责人表示,申请设立安徽自由贸易试验区,是安徽全面对接国家“三大战略”的迫切需要。安徽区位优势突出、科技资源丰富、产业基础厚实、政策优势明显、开放载体成熟,我省将以创建自贸试验区为引领,主动复制上海等自贸区改革经验。

    下一步,我省将密切跟踪国家自贸区战略,扎实推动自贸区创建工作,在有条件的市开展先行先试。继续做好自贸区试点经验的复制推广。同时,积极跟进融入自由贸易港建设,支持芜湖、马鞍山等地以港口合作等方式对接融入自由贸易港。

    记者了解到,五年来,全省货物贸易进出口累计实现2406亿美元,年均增长6.4%,高于全国平均水平5.4个百分点。2017年,全省外贸进出口总量实现了历史性突破,一举超过500亿美元,达到了536.4亿美元,同比增长20.8%,总量和增幅均居中部第二位。服务贸易累计实现317亿美元,年均增长23.3%。吸收外商直接投资累计673亿美元,年均增长13%。对外投资累计43亿美元,对外承包工程累计完成营业额154亿美元。

    五年来,全省跨境电商贸易额年均增长30%以上;全省高新技术产品出口比重从6.2%提高到24.7%;累计已有80家境外世界500强在皖设立企业152家。