Wuhu English|加入收藏

经济服务

您的位置:首页 > 经济服务

我市出台进一步引导规范境外投资方向实施意见

发布日期:2018-04-10 发布人:市外侨办 访问次数:423

    近日,由市发改、商务、外办、人行等部门联合起草的《进一步引导和规范境外投资方向的实施意见》已经市政府常务会议审议通过,意见明确了鼓励开展的境外投资、限制开展的境外投资和禁止开展的境外投资项目类别,以深入推进“一带一路”重要节点建设,加快打造内陆开放新高地。

    鼓励类境外投资,主要着眼于积极参与“一带一路”建设,深化国际产能合作,带动芜湖优势产能、优质装备、适用技术输出等出口,提升技术研发和生产制造能力,弥补我市能源资源短缺,推动相关产业提质升级。主要包含六大类:有利于“一带一路”建设和周边基础设施互联互通的基础设施境外投资;带动优势产能、优质装备和技术标准输出的境外投资;加强与境外高新技术企业、先进制造业和智能制造企业的投资合作,加强同知名高校、科研机构进行股权投资、技术转让和联合研发等合作;稳妥参与境外油气、矿产等能源资源勘探和开发;扩大农业对外合作,开展农林牧副渔等领域互利共赢的投资合作;推进商贸、文化、物流等服务领域境外投资,支持符合条件的金融机构在境外建立分支机构和服务网络,依法合规开展业务。

    限制类境外投资,主要限制市内企业开展与国家和平发展外交方针、互利共赢开放战略以及宏观调控政策不符的境外投资等。禁止类境外投资,主要禁止市内企业参与危害或可能危害国家利益和国家安全等的境外投资。

意见加大了对鼓励类境外投资的支持力度,支持海螺集团、奇瑞汽车、埃夫特等企业开展国际产能合作,争取与沿线国家在基础设施建设、产业投资、能源资源、工程承包等方面开展合作。