Wuhu English|加入收藏

经济服务

您的位置:首页 > 经济服务

芜湖成功获批建设国家创新型城市

发布日期:2018-04-10 发布人:市外侨办 访问次数:442

    芜湖创新型城市建设4月2日正式获得科技部、国家发改委批准。这是我市继系统推进全面创新改革试验区、国家自主创新示范区和国家知识产权示范市之后,获得的又一项重量级“国字号”招牌。

    根据市科技局提供的数据,2017年全市研发投入占GDP比重达到2.74%;高新技术企业总数达520家;高新技术产业产值和增加值分别达到4125.2亿元和947.2亿元,增加值占GDP和规模工业增加值比重分别达30.9%和56.5%,连续多年领跑全省;万人有效发明专利拥有量达到26.1件,连续7年保持全省第一;芜湖在长三角26个城市综合创新能力排名中位列第十。该局荣获人社部和科技部五年评选一次的全国科技管理系统先进集体。

    近年来,我市全面落实中央和省委、省政府决策部署,深入实施创新驱动发展战略,不断优化创新发展环境,着力推进科技成果转化,以占全省5%左右的面积和人口,创造了占全省10%以上的GDP和财政收入,高新技术产业增加值、高新技术企业、省级以上研发机构、专利创造等主要科技创新指标占全省20%左右,涌现出奇瑞等一批拥有自主知识产权的知名创新型企业。我市连续6次蝉联“全国科技进步先进市”,荣获国家首批“知识产权示范市”“国家新能源汽车推广应用城市”“安徽省创新型试点市”等荣誉称号。

    该局相关负责人介绍说,此次成功摘得这块拥有十足“含金量”的“国字号”招牌,既是对近年来我市创新发展的充分肯定,同时也为未来科技创新工作指明了方向和路径。下一步,我市将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,完善建设方案和任务分解落实,采取有效措施,推进芜湖创新型城市建设,打造长江经济带具有重要影响力的产业创新中心,为决胜全面建成小康社会、奋力打造现代化创新之城提供强大科技支撑。