Wuhu English|加入收藏

经济服务

您的位置:首页 > 经济服务

芜湖瑞思:让中国机器人走向世界

发布日期:2018-05-14 发布人:市外侨办 访问次数:83

    第八届中国(芜湖)科普产品博览交易会上,那台可以精准地将玻璃球一一就位的机器人还让人记忆犹新,马上,瑞思又要带着他们的双工位视觉分拣工作站亮相在合肥举办的世界制造业大会国内智能制造展。这一平台模拟了并联机器人在工业应用中的场景,让我们可以形象地看到机器人是如何取代工人完成生产线上的枯燥而反复的分拣工作,从而有效降低企业的生产成本。

    科技引领创新脚步

    走进位于芜湖机器人产业孵化基地的芜湖瑞思机器人有限公司,满墙的专利证书立刻吸引了记者的目光。这是一家完成从科学研究、实验开发到推广应用“三级跳”的年轻企业,成立不到三年,已然步入中国高速并联机器人的领军者之列。

    并联机器人与串联机器人是工业机器人不可分割的两个重要组成部分。并联机器人具有刚度高、速度快、柔性强、重量轻、成本低等优点,在轻小物料高速搬运、包装、分拣等方面独具优势,在电子、轻工、食品等相关行业有着不可或缺的应用。

    “简单点去理解,串联型的关节机器人可以做人干不了、干不好的事,比如焊接、喷涂;而并联机器人做的就是人们不愿意干的,像流水线上分拣、包装这类大量重复性劳动的活儿。”瑞思公司总经理助理郄若青解释道。

    18年磨一剑。瑞思继承了天津大学18年并联机器人研究成果和应用经验,以天大博士生导师、博士、硕士组成了核心技术团队。其他成员分别毕业于北京大学、北京理工大学和南京理工大学、首都经贸大学等著名高等学府。其中教育部新世纪人才1名、博士生导师1名、副教授3名、博士2名、硕士9名。

    公司拥有完全自主的高速并联机器人核心技术,获得国家发明专利27项。2016年1月8日以公司顾问、天津大学黄田教授及公司董事长兼首席科学家、天津大学梅江平副教授领衔主持的“高速并联机器人关键技术及工程应用”项目获得国家技术发明二等奖。这也是目前中国机器人领域获得的第一个也是唯一一个国家技术发明奖。雄厚的技术实力以及强大的人才核心团队支撑,让公司发展“底气十足”。

    脚踏实地方得根深叶茂

    瑞思技术研发中心通过不断探索和实践,打通了全系列并联机器人产品线,包括2轴、3轴、3+1轴、4轴等数十种不同工作半径和负载的产品。产品大量应用于国内众多行业龙头企业,具有丰富的行业应用解决方案经验,涵盖了食品、药品、日用品、电子等数个行业数十个典型应用案例。还推出了并联机器人教学实训全系列产品,为学校和培训机构提供包括并联机器人产品与培训讲解在内的全面服务。

    “我们测算,一台机器人可以替代3-5名工人,而且可以24小时工作,企业2年内就可以收回成本。”郄若青认为,在当前企业用工难、用工成本不断高企的背景下,智能设备取代人工从事一些基础性操作,已经逐步普及。在产业转型升级路径中,并联机器人的前景将会更加广阔。“产品的分拣、装箱、装盒、装配、上下料等都离不开并联机器人,未来它几乎存在于每个工厂里面每一条生产线上。”

    “天下并联出天大,天大并联是瑞思。”瑞思研发的高速并联机器人产品性能达到国际先进水平,创造了“中国机器人整机出口首例”,先后入选国家“十一五”及“十二五”重大科技成就展,落户上海世博会中国馆、中国科技馆,并被评为优秀展品。

    “2018年将会是我们爆发的一年,无论技术还是市场,我们都将拿出更喜人的成绩。”郄若青说道。这家以“成为中国并联机器人的行业标杆”为愿景的年轻企业,在中国智造之路上蓄力前行。