Wuhu English|加入收藏

经济服务

您的位置:首页 > 经济服务

芜湖轻轨“芜湖造” 四大特点抢先看

发布日期:2018-05-31 发布人:市外侨办编辑 访问次数:353

芜湖轨道交通有望在2020年试运营,那么未来芜湖的轻轨车究竟是啥样?有哪些性能特点?5月30日,记者来到位于芜湖经济技术开发区中车浦镇庞巴迪运输系统有限公司,探访轻轨车生产车间,揭开未来芜湖城市轨道交通工具的神秘面纱。

    芜湖轻轨“芜湖造”

    也许很多人都不知道,未来芜湖城市轨道交通的交通工具——轻轨列车就是在我们芜湖生产的。

    中车浦镇庞巴迪运输系统有限公司总经理赵小文告诉记者:“轨道交通产品按照类型可以分为高速车、城际车和城市轨道交通,城市轨道交通又细分为地铁、轻轨、有轨电车和磁悬浮列车,不同城市按照不同的需求可以选择不同制式的城市轨道交通产品,我们国家是坚持量力而行有序发展方针和多制式协调发展政策。我们芜湖在制式选择上,最终根据城市体量、特点选择了轻轨。当时我们公司看中了芜湖优良的招商环境,也决意要将芜湖作为一个轻轨全国典型示范城市来打造,就这样,我们在周边多个候选城市中最终选中了芜湖。”

    记者了解到,该公司2014年落户芜湖,2017年底正式搬入芜湖,这也同时意味着,芜湖轻轨列车将实现直接从生产线下线并驶入城市轻轨轨道。

    轻轨列车四大特点抢先看

    采访中,赵小文总经理还向记者介绍了芜湖轻轨列车的几大特点。

    芜湖轻轨列车属于跨座式单轨列车。首先是无人驾驶,这对很多芜湖市民来说是一个全新的交通工具体验;其二,轻轨列车在芜湖90%的路程走的都是高架,列车窗户宽阔,乘客在车上的视野非常开阔,有很好的观景体验,胶轮接触轨道,噪音低、震动小,噪音在车内车外都很低,轻轨列车可以离建筑物很近,甚至有的城市轻轨可以穿楼而过;其三,轻轨列车的产品优势还在于爬坡能力强、转弯半径小;其四,车厢内扶手、座椅跟地铁内的设置相近,但车门、车窗相比地铁都要宽和大。

    采访当天,记者来到轻轨列车的生产车间,工人们正在试制车厢进行调试(如图)。记者注意到,从外观看,轻轨列车车体和动车相似,走进车厢内,轻轨2号线的站点已经醒目地标在车体上,车内座位分布和一般地铁车厢类似。不过,芜湖轻轨列车的外观造型最终还会有专业的美工设计,目前还不是最后的模样。

    记者获悉,该公司生产的轻轨列车,不但会驶在芜湖的城市空间,还会驶进国内外多个城市,轻轨列车“芜湖造”将成为芜湖人新的骄傲。