Wuhu English|加入收藏

经济服务

您的位置:首页 > 经济服务

对外开放,芜湖阔步走进新时代

发布日期:2018-06-11 发布人:市外侨办编辑 访问次数:385

    近日,省政府办公厅印发通报,对2017年落实重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励。其中,我市商务部门“积极营造营商环境,推进内贸流通体制改革和服务贸易创新发展、落实外贸回稳向好及外资政策措施成效”方面得到肯定。那么,我市是如何营造营商环境,推进外向型经济发展?

    世界500强企业纷至沓来,进出口贸易一路上扬,积极参与长江经济带区域发展战略,构建对外开放新格局……芜湖,这个以外向型经济占主导的城市,正焕发出勃勃生机,阔步迈向新时代。

    引进来与走出去相得益彰

    引进来,是芜湖市对外开放最为重要的抓手之一。我市将目光重点瞄向世界500强和知名跨国公司,实行精准招商,去年就引进了2家500强企业。截至目前,全市已累计引进43家境外世界500强在我市投资设立了51家企业。

    在注重“招大商”的同时,我市还持续优化推进利用外资产业结构和来源地,强化新兴产业招商力度,战略性新兴产业和现代服务业利用外资形势良好。2017年,全市新引进28个外资项目,其中机器人、新能源汽车、光电显示、人工智能、物联网等战略性新兴产业和仓储物流等现代服务业外资项目20个。从来源地看,来自欧美发达国家外资项目14个,占全市50%。外资项目引进呈现区域结构和产业结构“双优化”。2018年1—3月,全市实际利用外商直接投资69330万美元,增长8.9%,总量位居全省第二位。全市累计批准外商投资企业6家,同比增长20%。

    引进来,还要服务好。我市积极贯彻落实外商投资行政审批体制改革。根据《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》(商务部令2016年第3号),对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业的设立及变更实施备案为主的管理办法,起到了很好的效果。以2017年为例,市商务局共受理备案了81条事项,其中,设立备案16项、变更备案65项,外资企业设立、变更频次远高于去年同期,有效地释放了改革红利。

    在实施“走出去”战略中,我市同样亮点频闪,支持奇瑞巴西汽车工业园升级为国家级境外经贸园区。加快海螺印尼工业园建设,支持海螺集团积极布局缅甸、老挝、柬埔寨、越南、俄罗斯等“一带一路”沿线国家,开展产能项目合作。引导埃夫特智能装备股份有限公司面向欧美国家开展跨国并购,提升企业核心技术竞争力。

    参与长江经济带区域发展 开放平台更广阔

    依托黄金水道推动长江经济带发展,是以习近平同志为核心的党中央主动适应把握引领经济发展新常态、科学谋划中国经济新棋局、构建改革开放创新发展新引擎作出的既利当前又惠长远的重大决策部署。我市牢牢把握长江经济带发展战略实施带来的宝贵机遇,着力促进产业转型升级、积极推动区域开放合作、努力拓展发展空间,一个个促进对外开放的有力措施,让芜湖在对接融入长江经济带发展中步履铿锵。

    继续推进芜湖进境指定口岸效益建设。2017年,芜湖成为我省首批进口肉类指定口岸。我市积极争取肉类、粮食(大豆)从芜湖口岸进境,取得积极进展,芜湖双汇进出口公司、淮北九五豆业有限公司分别从美国和加拿大进口3个标箱75吨猪肉、35个标箱847.13吨大豆抵达芜湖港。进境水果、冰鲜水产品指定口岸申报材料并上报安徽检验检疫局。同时,加快推进三山港对外开放。按照开放码头建设要求,积极加强与国家部委、省相关部门的协调沟通,持续推进芜湖三山港对外开放。2017年8月29日,长江海事局复函交通部海事局,已原则同意三山港对外开放。我市还不断优化口岸通关环境,启用芜湖口岸“一站式”报关服务,积极参与全省“单一窗口”建设,建立启运港退税政策协调办理机制,进一步提高芜湖口岸贸易便利化水平。

     打造立体开放交通网络。围绕“两环九射”高速公路网规划,我市积极建设以芜湖为中心的高速公路六大对外通道,目前已建成长江公铁大桥、南沿江高速、合芜高速、芜马高速、芜宣高速、铜南宣高速及铜陵长江公铁大桥;2017年底,芜湖长江公铁二桥与北沿江高速同步建成通车,至此,我市高速公路总里程已达到284公里。 开工建设芜湖至黄山高速公路,正在全力推进岳武高速东延无为段、合芜高速林头至二坝四改八、芜马高速四改八、芜宣高速四改八项目的前期工作;构建更加完善的普通国省道网,2017年建成弋江路快速化米市口立交、马塘立交、S319通江大道、合芜高速二坝(长安)互通立交、沿江高速峨山路互通、S354新戴路一级公路改建工程、南陵渡大桥等一系列国省重点工程;加快建设商合杭铁路、皖赣新建双线、庐铜铁路,推进宁芜铜、皖赣、淮南线铁路电气化改造,推进北沿江高铁、铜南宣铁路、南陵—省江北产业集中区城际铁路前期工作。推进芜申运河III级航道整治等重点工程建设。推进芜宣民航机场建设,加快长三角空港物流中心建设。

    数据印证了我市对外开放取得的丰硕成果。据统计,2018年1—4月,我市进出口总值154.1亿元,位列全省第2,贸易顺差49.9亿元,比上月扩大15亿元。以美元计价,进出口23.9亿美元,增长4.8%。其中,出口15.8亿美元,增长5%;进口8.1亿美元,增长4.5%。