Wuhu English|加入收藏

经济服务

您的位置:首页 > 经济服务

奇瑞传奇:21年从“小草房”到千亿级企业

发布日期:2018-08-09 发布人:市外侨办 访问次数:279

    近日,中央电视台财经频道“改革开放40年·致敬中国汽车人物”颁奖典礼在京举行。在中国汽车产业界领军人物、产业专家们的共同见证下,奇瑞控股集团党委书记、董事长尹同跃荣膺“改革开放40年·致敬中国汽车人物”荣誉称号。

    “他是中国自主品牌的先锋队。两三处农房、30万资本,他在一片荒滩上艰难起步。造发动机、海外建厂、汽车出口、凭借打造中国车的一份激情和创新创业的热情,他在不断试错中为中国自主品牌蹚出一条路!”短短几句致敬词,道出了这位芜湖企业家为中国汽车工业发展所作出的突出贡献,也道出了奇瑞谋于陋室、成于荒滩的传奇故事。

    “小草房”中孵化汽车工业“中国梦”

    “40年前的今天,改革开放从安徽小岗村拉开了序幕,奇瑞从一开始就是自主品牌的探路者和先锋,也希望能够成为中国工业界的小岗村!”今年4月的北京车展上,尹同跃在接受媒体采访时,再次强调了奇瑞的“探路者”身份。

    时间回溯到1997年,奇瑞从芜湖长江畔几间“小草房”起步,一群年轻人从四面八方汇聚于此,怀揣着制造老百姓买得起的好车、把中国自主品牌的汽车开进国际市场的“中国梦”,开始了艰辛的创业历程。从1997年3月打下发动机厂第一根桩,到1999年5月第一款发动机下线,1999年12月第一款奇瑞风云轿车下线,再到1万辆、50万辆、100万辆、500万辆……岁月变迁,企业壮大,梦想成为现实,奇瑞的“小草房”精神也一路传承。

    “小草房”精神是什么?就是有骨气、敢担当,就是不惧困难、永不放弃,这是奇瑞宝贵的精神财富,也是奇瑞人代代相传的精神品格。在这种精神支撑下,尹同跃带领奇瑞人“摸着石头过河”,并成功地将所摸过的石头都变成了企业向上发展的基石:奇瑞汽车是第一个通过自主创新掌握发动机、自动变速箱、底盘、发动机管理系统(EMS)以及平台技术的汽车企业;在产品品质方面,建立了国际标准的“V“字形正向开发体系和流程,新产品的千车故障率(IPTV)已降到20左右,超过主流合资品牌产品的平均水平。

    过硬的产品品质背后,是奇瑞在自主创新方面的大手笔投入。据介绍,奇瑞每年研发投入所占营收比重始终保持5%—10%,已累计申报各项专利16000多项,获得授权专利10000多项,位居国内汽车企业前列。2017年,奇瑞公司在专利运营许可方面位居国内第七位,汽车行业第一位;在发明专利授权方面,位居安徽省第一位,同时位居国内汽车行业前列。

    “千亿奇瑞”迈入多元化集团化快车道

    让中国汽车走向世界,这是奇瑞从建立之初就拥有的雄心。作为中国品牌转型升级的代表,奇瑞是中国第一个将整车,汽车零部件、发动机、汽车制造技术,汽车装备技术输出到国外的汽车企业。2003年以来,奇瑞连续15年稳居中国乘用车出口第一宝座,海外市场销量累计超过140万,占同期中国品牌乘用车出口的30%左右。截至目前,已先后在海外建立10个生产基地及1500家经销和服务网点,产品覆盖全球80余个国家和地区,全球用户超过700万。

    在很多人的印象中,奇瑞是一个汽车品牌,但今天的奇瑞,早已不只是一家汽车企业。综观奇瑞21年来的发展轨迹,早期从汽车业务起家,历经多元业务探索、多元化和集团化发展等阶段,逐渐从单一的乘用车制造企业发展成为以汽车价值链为主导的、关联多元化产业的大型集团。

    奇瑞相关人士介绍说,1997年,奇瑞汽车股份有限公司在安徽芜湖诞生;2010年,奇瑞控股集团有限公司也应运而生。近年来,围绕汽车主价值链,奇瑞控股集团着手“顶层设计”,整合各方资源,布局了汽车、汽车零部件、船舶、金融、地产、商贸六大业务板块,旗下拥有奇瑞汽车、奇瑞新能源、开瑞汽车、奇瑞徽银、奇瑞科技、途居露营等控股子公司,以及奇瑞捷豹路虎、奇瑞安川电驱动等合资公司总共200多家。目前,集团员工4.8万人,总资产1200多亿元,业务范围覆盖全球80余个国家和地区。

    在宏观经济增速趋缓的大环境下,奇瑞集团坚持“深耕”核心业务,大力开拓新兴业务,旗下各板块亮点频频。今年4月27日,奇瑞集团通过“招才引智”模式创立的芜湖伯特利汽车安全系统股份有限公司成功登陆上交所(股票代码603596),实现主板上市“零突破”;船舶板块新接订单创历史新高,民品船舶远销德国、英国、希腊、丹麦、新加坡等10多个国家……未来,奇瑞集团将向汽车后市场、汽车融资租赁与保险、循环经济、移动出行、军用汽车装备、无人机发动机等高附加值业务延伸。打造一家受人尊敬的世界级集团公司,这是新的开始。