Wuhu English|加入收藏

领事保护

您的位置:首页 > 领事保护

驻悉尼总领馆提示中国游客国庆假期旅游注意事项

发布日期:2018-09-25 发布人:市外侨办编辑 访问次数:73

    国庆长假将至,不少中国公民计划来澳大利亚新南威尔士州旅游。驻悉尼总领馆提醒中国游客,时刻牢记安全是首要,安全责任在己,任何时候、任何情形都没有“绝对安全”。今年以来,总领馆共接报涉中国游客案件60余起,案件高发类型分别为入境受阻、证件财物丢失、电信诈骗和交通意外。为进一步增强游客旅游安全意识,总领馆提醒游客关注以下旅游注意事项。

  一、遵守澳边境移民与动植物检疫有关规定

  请勿在机场限制区域内使用手机。自由行游客宜熟悉旅游行程、酒店等安排,如遇澳移民官员询问,耐心据实回答并提交相关证明。如被澳移民部门取消签证,禁止入境,通常会在三日内被遣返回原出发地。如您觉得澳方处置不公,回国后可向澳移民部门申请复议或聘请律师起诉澳移民部门。

  不携带超量烟草制品或药品(如确需携带,应有病历、医生处方等),不替他人携带不明物品,不在手机、电脑中存储涉儿童色情等信息,不携带禁止入境的动植物制品。如无法确信所带物品符合规定,可主动向澳海关、动植物检疫官员申报,切勿心存侥幸“闯关”,一经发现会被罚款,甚至被追究刑事责任。

  二、注意证件、财物安全

  妥善保管财物,避免随身携带大量现金。不轻信陌生人电话,防范电信诈骗。妥善保管身份证件,证件与钱包分开存放在安全地方,预留护照和签证复印件以备不时之需。如中国游客在新南威尔士州旅游期间发现证件丢失,不要慌张,仔细回忆,认真查找。如确实无法找到,可拨打总领馆领事保护电话,并到总领馆补办相应证件。

  三、选择有资质的正规旅行社或公司

  切勿贪图便宜选择低价、无资质的私人“黑地接”。国内组团旅游发生纠纷,应与旅行社领队协商解决。如无法解决,应保留好相关证据,回国向组团旅行社交涉或向旅游主管部门投诉。如在当地参团旅游,发生纠纷,可向新州公平交易署投诉,理性维权。自由行安全风险较高,网上拼团游价格虽然便宜,但一旦发生旅游纠纷或安全事故,往往难以追索赔偿责任,请谨慎选择。

  四、高度重视交通安全

  近期,总领馆领区内接连发生多起导致中国公民死伤的交通意外。过马路应遵守红绿灯、斑马线等交通规则,在无斑马线的街道过马路,或在偏僻、照明不足的街道边行走,应保持高度警觉。自驾游应向正规租车公司租赁车辆,了解车辆保险情况,坚决不租用不具备租赁资质的“黑车”。提前学习掌握澳行车和交通规则,切勿酒后驾车、疲劳驾驶及驾车时使用手机(新州法律规定,车辆未熄火前,司机不得触碰手机)。野生动物傍晚及夜间活跃,驾车尤需谨慎。请访问新州运输管理部门网站(http://roadsafety.transport.nsw.gov.au/campaigns/roadrules.html),了解更多注意事项。

  五、谨慎参与涉水活动

  如下海,应学习必要自救常识,在下海前仔细阅读岸边安全告知,根据个人身体情况量力而行。应选择配备有救生员的海滩,在黄红标志旗之间水域活动,确保发生危险能及时得到救助。下海后注意海浪和水深变化,避开“离岸流”区域,不在深夜或饮酒后游泳。请勿涉险在风浪较大处或悬崖边照相。乘船出海,应认真听取船上安全介绍,了解救生衣、救生筏位置,掌握应急逃生程序和注意事项。

  六、谨慎参与高风险旅游项目

  岩钓、冲浪、热气球、潜水、跳伞、丛林穿越、攀登海港大桥等特色旅游项目存在一定安全风险,游客应充分评估自身体力和项目安全情况,事先学习掌握应急处置方法,切勿盲目跟风参与。

  七、遵守当地法律法规与风俗习惯

  入乡随俗,文明旅游。自觉遵守新州景点、景区及酒店相关规定,展现中国游客良好形象。如遇澳警方等强力机构执法,应予以配合。如对执法程序、结果有异议,应保留相关证据,通过申诉或诉讼维护自身合法权益,也可联系驻悉尼总领馆提供协助。

  八、有关联系方式

  如发生紧急意外,应立即拨打澳报警、急救电话:000。

  新南威尔士州公平交易署(Fair Trading NSW)负责处理有关消费投诉、纠纷,电话:13220,网址:www.fairtrading.nsw.gov.au

  如无法用英文拨打上述电话,可先拨打澳24小时免费翻译电话:131450。

   中国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话: +86-10-12308或+86-10-59913991

  中国驻悉尼总领馆领事保护与协助电话:+61-2-95505519