Wuhu English|加入收藏

经济服务

您的位置:首页 > 经济服务

共绘未来房车露营生活场景

发布日期:2018-11-05 发布人:市外侨办编辑 访问次数:83

     11月3日上午,第五届中国汽车(房车)露营大会重头戏——“智·享 未来”智能互联与房车露营产业发展高峰论坛(以下简称“产业论坛”)在安徽芜湖举行。

    据悉,本届论坛由中国汽车摩托车运动联合会、安徽省体育局、安徽省旅游发展委员会、芜湖市人民政府联合主办,中国汽车摩托车运动联合会汽车露营分会、奇瑞控股集团有限公司共同承办。

    为什么我们要大力提倡露营文化,并推动房车露营产业的发展?房车露营,与我们的生活究竟拥有怎样的关系?此次在芜湖举办的产业高峰论坛,对芜湖又意味着什么?昨日的论坛,不仅为我们描绘了未来房车生活的场景,也为我们勾勒了房车旅游产业的前景。

    对芜湖的“三提升”

    汽车及其零部件产业是芜湖的支柱产业之一,房车露营属现代服务业。因此,产业论坛作为汽车产业、房车露营产业的盛宴,必将对芜湖高质量发展起到提升作用。

    一是产业融合的提升,这其中既有产业间的融合,也有产业内的融合。高峰论坛让“智能互联”元素与“房车露营”元素在芜湖相聚,是二产、三产的碰撞融合,是一次“接二连三”的产业创举。另一方面,房车与露营就是体育产业与旅游产业的相互融合,这也是发展现代服务业的重要举措。而产业的不断融合为芜湖创造了深入参与产业价值链的机遇,带来了房车制造、汽车露营、休闲旅游等产业发展新增长点,壮大了产业影响力。

    二是有生态整合的提升。通过智能互联等新技术的赋能,汽车产品提升了技术含量和功能品质,实现了更便捷、更高效、更智能的出行;通过汽车的介人,体育、旅游产品有了新的内涵和外延。出行、体育、旅游等产品服务你中有我、我中有你,实现了产品生态的整合,依托这种生态整合,不断优化移动出行,汽车后市场、体育、旅游等服务,创造高附加值产品,既提升了企业竞争力,也满足了人民日益增长的生活需要。

    三是品牌聚合的提升。中国汽车(房车)露营大会具有专业性,权威性和行业指导性,是目前国内最有知名度的行业领军品牌。而奇瑞又是中国民族汽车工业的一面旗帜,连续15年作为自主品牌乘用车出口量占全国第一。此次论坛是两大品牌的聚力、合作,必将带动产业链上子品牌的优化提升,吸引上下游优秀企业集聚,推动奇瑞做大做强,擦亮芜湖的城市名片。

    房车产业未来可期

    2014年以来,我国体育产业已进入快速发展期,与此同时,房车旅游产业作为我国战略性新兴产业,近些年来也在国家产业政策的大力扶持下得到迅猛发展。2017年,我国房车露营产业迎来了高速发展期,在各项利好政策的引导下,不断创新与突破;2018年上半年,中国房车产业延续了2017年高速增长的势头,仍然保持着86%的增速,以上数据充分说明中国房车旅游产业发展的春天已经到来。

    而从人们生活的角度,在新时代背景下,随着人们对美好生活需求的日益增长,在国家相继出台的有关旅游产业转型升级、促进自驾车旅居车旅游发展以及旅居车标准制定等利好政策的支持与带动下,房车露营产业以新兴旅游形式的姿态逐渐被越来越多的人们所关注和接受,甚至在人们对旅游及生活认知发生变化的作用下,房车露营休闲旅游成为了享受生活感受世界的首选,这就预示着房车露营产业具有巨大的市场潜力和发展前景。也正是基于上述种种因素,根据工信部数据统计,在国家相关政策的扶持与落实下,2017年房车行业的呈现是一种产品多样化、专业化的发展趋势,预计,2017年以后国内房车市场会以稳定的50%-60%的销量预测增长率进行增长;从房车保有量来看,预计2019年国内房车保有量有望突破10万辆。

    论坛上参与研讨的专家们认为,汽车(房车)露营作为一种新兴时尚运动,一种新的生活方式和消费方式,融合了健身、休闲、旅游、观光等多方面内容,在居民体育消费升级和体育产业高质量发展的大背景下,将成为健身休闲产业、乃至体育产业中最有前景、最具活力、最有成长性的部分。