Wuhu English|加入收藏

经济服务

您的位置:首页 > 经济服务

芜湖对外开放40年:领跑皖江 拥抱世界

发布日期:2018-12-20 发布人:市外侨办编辑 访问次数:165

编者按 改革开放是党在新的历史条件下领导人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。今日起,本报与芜湖传媒集团旗下的新闻频道、“今日芜湖”APP联合推出专栏“大江东流·芜湖华章——庆祝改革开放40周年特别报道”,充分展示改革开放以来我市取得的伟大成就,动员全市上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委、省政府决策部署,统一思想、凝聚共识,不忘初心、牢记使命,在更高起点、更高层次、更高目标上将改革开放进行到底。

    滚滚长江,万里奔腾。江畔的芜湖港朱家桥外贸码头一派繁忙景象:船只密集,塔吊林立,集装箱堆积如山。2017年,芜湖港完成港口吞吐量1.28亿吨,集装箱吞吐量70万标箱,位居全省首位,在全国内河港口中排名第7位。今年,芜湖港的集装箱吞吐量有望达到80万标箱。

    将镜头转向与芜湖远隔万重山水的伊朗,芜湖的奇瑞汽车成为当地第一大外资汽车企业。站在奇瑞伊朗合资公司前的高速路口,平均每一分钟就能看到一辆奇瑞车开过。今年前11个月,奇瑞累计出口118017辆,连续第16年占据自主品牌汽车出口第一的宝座已无悬念。

    两家企业,两幅场景,映照着芜湖改革开放以来外向型经济发展的辉煌成就。

    四十载改革开放,四十载风云激荡。作为国务院批准的沿江开放城市,芜湖抢抓机遇,舞动皖江开发开放龙头,着力打造内陆开放新高地。40年来,全市对外贸易突飞猛进,外商直接投资硕果累累,对外经济合作生机勃勃。

    按下对外开放“快进键”

    时间回溯到1990年4月,党中央、国务院作出开发浦东的重大战略决策,以上海浦东开发开放为龙头,进一步开放长江沿岸的城市。当年底,省委省政府在芜湖召开省委常委扩大会议,作出“开发皖江,呼应浦东”的重大决策,一举奠定了芜湖皖江开放龙头的地位。

    此后的3年时间里,利好消息接踵而至:1991年10月,全国人大常委会批准芜湖港对外籍轮开放;1992年7月,国务院批准芜湖市为沿江开放城市,实行沿海开放城市的政策;1993年4月,国务院批准设立芜湖经济技术开发区。自此,芜湖对外开放按下“快进键”。

    步入对外开放新纪元,芜湖港很快成为效力芜湖外向型经济的“桥头堡”。1992年5月26日下午3时,由芜湖外轮代理公司承担船代和货代的日本“三岛丸”冷藏船先期抵靠芜湖港,这是外籍轮自新中国成立以来第一次驶进芜湖港。26年后的今天,芜湖港已成为全国28个内河主要港口之一、国家一类对外开放口岸,也是安徽省最大的外贸和集装箱中转运输港。与此同时,宁安、合福、商合杭、皖赣等一批高速铁路、高速公路加速建设或投运,芜申运河、芜宣机场项目加快推进,芜湖对外开放通道呈现海陆空立体化趋势。

    依托立体开放通道,“芜湖制造”走向全球。海螺的水泥和型材、奇瑞的汽车和零部件、新兴铸管的球墨铸管、美的的空调和洗碗机……源源不断地运往世界各地。数据显示,1993年,芜湖外贸总额不过数千万美元;2017年,全市实现进出口总额63.77亿美元,排名全省第二。

    构建双向开放大格局

    多年来,芜湖的产业发展为对外开放奠定了良好基础,奇瑞、海螺等传统支柱产业龙头企业早早拉开海外市场布局,成功吹响了进军国际市场的号角。

    目前,奇瑞已建有10个海外工厂,产品出口海外80多个国家和地区,每3辆出口海外的中国乘用车里,就有1辆来自奇瑞;海螺在印尼、缅甸等6个“一带一路”沿线国家设立了16家公司,累计完成投资约100亿元,实现了从产品出口到技术输出、再到资本输出的全面国际化;美的、日立、格力均在芜湖设立以出口为主的生产基地。

    在战略性新兴产业方面,芜湖企业同样在国际市场上开疆拓土:通过国际并购,埃夫特如今在德国、意大利、印度等6个国家拥有13个子公司,在北美、欧洲设立2个研发中心,汽车自动化生产线整线出口;今年5月,芜湖中车浦镇庞巴迪运输系统有限公司获得了泰国跨座式单轨车车辆订单,成为国内首家出口跨座式单轨车型的企业……

    “走出去”的同时,芜湖加大“引进来”力度,构建“两条腿”走路的双向开放格局。截至2017年底,全市实有外商投资企业725户,包括43家境外世界500强在芜投资建设了51家企业;芜湖设立全国第四家、中部地区首家国家级中德合作区——中德(芜湖)中小企业合作区,吸引一批德国企业落户。2017年,芜湖实际利用外商直接投资26.87亿美元,实现境外投资3.27亿美元,与155个国家和地区建立了经贸往来关系。

    迈上全面开放新征程

    法国的葡萄酒,美国的牛肉,新西兰的奶粉,韩国的化妆品……2016年5月,芜湖综合保税区进口商品直销中心正式开门纳客,来自世界各地的进口商品琳琅满目,吸引了众多市民前来选购。

    芜湖复制推广19项自贸区改革试点经验,全面推进国际贸易单一窗口试点,推动综合保税区扩区升级,芜湖综保区跨入全国海关特殊监管区域50强。2017年,保税加工进出口额为4.79亿美元,保税物流实现进出口值5.28亿美元。

    随着2013年“一带一路”倡议的提出,芜湖抢抓机遇,构建完善开放型经济新体制,为开放注入了新动能。全市一批企业充分发挥与“一带一路”沿线国家地区经济互补性强的特点,培育新的市场增长点。以奇瑞为例,目前已覆盖“一带一路”沿线60多个国家中的46个国家,在“一带一路”国家的销量占到奇瑞出口总量的85%。2017年,芜湖与“一带一路”国家和地区双边贸易达15.64亿美元,占全市总量的24.53%。

    历史的长河奔流向前,当前,芜湖响应“改革开放再出发”的伟大号召,迈上了全面开放的新征程。根据市委市政府出台的《关于构建开放型经济新体制的实施意见》,到2020年,芜湖将实现“1124”开放型经济的发展目标,即5年投入支持资金10亿元、力争实现外贸进出口总额达到100亿美元、累计境外投资达到20亿美元、实际利用外资达到40亿美元。 一个更加活跃更加开放的芜湖张开臂膀,与世界紧密相拥。