Wuhu English|加入收藏

经济服务

您的位置:首页 > 经济服务

前11个月全市外贸企业减税超3600万元

发布日期:2018-12-25 发布人:市外侨办编辑 访问次数:132

    今年以来,芜湖海关通过关检融合、全国通关一体化改革、监管改革、企业管理改革、口岸提效降费工作等多项改革举措,进一步优化口岸营商环境,提高对外开放水平。

    今年4月,芜湖海关关检一线报关大厅、查验现场全部实现“一口对外、一次办理”。8月1日,芜湖海关启用新报关单,并将原有关检申报的229项指标压缩整合为105项,真正实现“一次申报、一单通关”。在推进全国通关一体化改革中,芜湖口岸全面应用全国标准版系统,国际贸易“单一窗口”率先在芜落地生效,有效降低了中小企业通关成本。截至目前报关覆盖率已达100%,提前完成国家口岸办下达的今年年底前覆盖率达到70%的目标。

    在开展口岸提效降费专项行动中,该关建立了每日每票报关单整体通关时间台账,将通关手续、作业环节由“串联”改“并联”,同时落实对查验正常的外贸企业免除吊装、移位、仓储等费用的优惠政策。据统计,该政策实施以来,已累计确认查验没有问题的集装箱1626标箱,免除企业相关费用约27.8万元。11月26日 ,全市首单关税保证保险货物顺利通关。这意味着芜湖关顺利引入了保险公司参与海关税收担保业务,由保险公司为企业提供关税保证保险,企业可凭保单实现“先放行后缴税”,有效解决中小企业办理银行保函授信难、成本高的问题。

    今年以来,该关积极复制推广自贸试验区监管创新制度,推动13项创新制度在综合保税区落地;大力推进以企业为单元的加工贸易监管模式改革,为企业降低报关成本80%。加大了对企业鼓励项目项下引进的国际先进技术设备减免进口关税、对重大技术装备制造企业进口关键零部件免征进口关税和增值税的力度,前11个月,该关已为芜湖企业办理减免税107批,共计减免税款3658万元。(记者 杨友艺 余霏)