Wuhu English|加入收藏

经济服务

您的位置:首页 > 经济服务

我市大力推动文化创意产业创新融合发展

发布日期:2019-01-02 发布人:市外侨办编辑 访问次数:288

    12月29日至30日,由省文化和旅游厅、芜湖市人民政府等单位主办的“第五届安徽省动漫大赛暨首届乡村文创大赛”将在芜湖县六郎殷港小镇举行。记者从承办单位获悉,近年来,芜湖市以产业为基,用文化铸魂,推动文化事业和文化产业发展,不断提升文化软实力。

    文化产业收获颇多

    《芜湖市“十三五”时期文化发展改革规划纲要》中明确,把新发展理念贯穿于文化发展全过程,从繁荣文化产品生产、加快构建现代公共文化服务体系、推动文化产业发展、传承和弘扬优秀传统文化、提高芜湖文化开放水平、深入推进文化体制改革创新、加强文化人才队伍建设、完善和落实文化经济政策等11个方面着手,力求补齐短板,全面加快文化强市建设步伐。

    据介绍,我市通过突出思想理论建设和价值观引领,深化文化体制改革,倾力推动全域文明和文化艺术事业,全力推进国家数字出版基地芜湖园区建设、着力开展国家文化消费试点城市建设工作、大力推进文化特色小镇建设,连续举办了四届中国国际动漫创意产业交易会,形成更具活力、更加高效的激励机制,推出了一系列优秀文化成果。公共文化服务水平不断提高,初步形成了市、县区、镇(街道)、村(社区)四级公共文化服务体系,全市建成6个国家一级图书馆、4个国家一级文化馆、2个国家二级文化馆、1个国家三级文化馆,13个省级试点村农民文化乐园全部建成投入使用,基层文化辅导员队伍不断壮大。

    截至2017年年末,全市共有文化产业法人单位5733家,比上年末增加734家,增长14.7%。文化批零业单位628家,比上年末增加70家,增长12.5%;文化服务业单位4538家,比上年增加635家,增长16.3%。规模以上文化企业251家,实现营业收入223.99亿元,增长17.6%。2016-2018年在省文化产业发展目标考核中连续3年位列全省第三,“欢乐芜湖”城市影响力逐步显现。

    数字出版优势明显

    近年来,安徽国家数字出版基地芜湖园区坚持数字出版与科技融合发展,以一个园区五个核心区(华强方特芜湖文化科技产业园、广告产业园、大砻坊文化科技产业园、芜湖服务外包产业园、殷港艺创小镇)的建设布局,加快推进园区建设,全面扶持企业发展。目前,基础设施建设稳步推进,数字出版产业发展势头良好。全市拥有数字出版企业150多家,初步形成以动漫和创意设计、数字电影、终端阅读器、网游、动漫衍生品为主的数字出版产业链,数字动漫、数字电影产业在全国范围内优势明显。2017年2月,安徽国家数字出版基地芜湖园区被国家新闻出版广电总局授予“全国优秀园区(基地)”称号。2017年、2018年连续两年,芜湖市文化委获得“全省新闻出版广播影视产业园区(基地)工作优秀单位”称号,影星巨幕产业园荣获“全省新闻出版广播影视产业优秀园区”称号。

    今年3月,我市调整和制定加快服务业发展有关政策,并制定了文化产业发展相关扶持政策,重点对数字出版和数字影视产业进行扶持。成立了芜湖市动漫协会和芜湖市文化创意产业协会。打造企业信息共享与交互平台、金融与投融资服务平台、文化创意产业与服务平台、人才培养与培训平台、知识产权与创新服务平台、学习与交流服务平台6个服务平台;成立了长江鲨、鸠客汇、青年创业园等众创空间;举办了“设计+”2016年国际设计创新论坛暨中美设计作品展、全市青年创业作品展、安徽省“互联网+”转型交流大会、2017芜湖市优秀青年创业产品推介会暨创业"FUN"享沙龙等多场大型活动。(记者 吴安亚)