您当前所在的位置:首页 > 政务资讯 > 领事保护

春节假期中国公民赴斯里兰卡旅游温馨提示

发布日期:2020-01-17 16:16来源: 中国领事服务网浏览次数:

    2020鼠年春节假期临近,中国驻斯里兰卡大使馆预祝旅斯同胞新春快乐、阖家幸福!为确保各位在斯旅行平安、愉快,温馨提示如下:

  一、做好行前准备工作

  出行前请提前了解斯里兰卡当地情况,建议事先阅读“中国领事服务网”斯里兰卡国别信息和中国驻斯里兰卡大使馆网站“赴斯须知”相关内容,充分了解赴斯注意事项,遵守斯里兰卡移民、海关规定,比如赴斯工作人员应提前办好入境签证、不要携带香烟入境等。

  建议组团或者结伴赴斯旅游,并事先购买保险,不建议单独赴斯旅游。如需在斯换领驾照,应在出国前办妥驾照及英文翻译件公证和“双认证”。

  二、注意防范各类安全风险

  乘车、住宿时注意看管好钱包、贵重物品和护照。从事水上活动、游泳前认清警示标志,正确评估自身游泳技能、身体状况。在高处自拍时要注意安全,避免跌落。备足驱蚊水、蚊香等防蚊物品,注意防范登革热。

  斯里兰卡普遍车速较快,车辆右舵左行,过马路时务必小心。斯道路交通状态欠佳,建议尽量避免自驾游。乘坐火车时,务必远离车门,更不要“挂火车”或探身车外拍照,避免发生危险。

  三、遵守当地法律及风俗习惯

  斯里兰卡人宗教意识强,佛教的社会地位高,请尊重宗教习俗。参观寺庙须穿着得体并脱鞋。在寺庙照相一般须得到许可。与佛像合影时,不可背对佛像,也不能紧贴佛像并排站立,或平起平坐。在狮子岩景区游玩时,不要随意拍照。

  斯里兰卡社会普遍重视环境和动物保护,外出游时不要捕捉野生动物,否则将被拘捕并处以高额罚款。

  四、注意防范各类欺诈

  近期,使馆接到数起网络诈骗报告,不法分子以高额和快速的报酬为饵,向在斯中国公民进行诈骗,所有交易和付款都通过移动支付或中国国内的银行进行。旅斯中国公民如发现不幸上当受骗,应第一时间向当地警方报案,并拨打本人国内户籍所在地公安机关110报案。

  购物时请索取购物凭证,签字前需核对购物金额。刷卡需一次完成,请勿让售货员再刷第二次。在ATM机使用银行卡或购物刷卡时要提防信息被复制。

  购买宝石请去信誉好的店家并保存好证书与发票。建议您不要在矿场或流动商贩处购买,购买时请务必索要发票,以备出境时查验,如无发票将被以走私名义没收并处以高额罚款。

  如遇紧急情况,请拨打以下电话寻求协助:

  斯里兰卡警察部门电话:警察(全国):119,118;警察(科伦坡):011-2433333;旅游警察(科伦坡):011-2421070;

  外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991。

  驻斯里兰卡使馆领事保护与协助电话:0094-11-2676033;

  欢迎扫描后附二维码,下载《中国公民赴斯里兰卡领事保护与协助指南》PDF或打开电子书链接。里面有详尽的来斯里兰卡旅游、工作等注意事项。